Rambler's Top100 ИСТОРИКО-ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ  
 
добавить в избранное | назад | в начало

Поэзия о Стрельне


 


Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

[1]  [2]
Стрельна в поэзии Фофанова

В "Автобиографической записке" Константин Михайлович Фофанов вспоминает: "Я нежно влюбился в первый раз на двенадцатом году. Глубже и чище этого чувства я не испытывал. Предмет моей любви была девочка десяти лет, дочь солдата. Мы жили тогда под Стрельной, на дачке". Это первое чувство было описано поэтом в 1892 году в стихотворении "Первая разлука".

Вспоминались - весной расцветающий сад.
Наши первые робкие встречи.
И душистых черемух венчальный наряд,
И не тающий ночью румяный закат,
и признаний невинные речи.
...
Но в разлуке тебя полюбил я живей -
И впервые рыдал об утрате...
Так в разбитой струне звуки ропщут звучней.
От подкошенных трав ароматы сильней,
Солнце блещет ясней на закате.

Фофанов глубоко и тонко чувствовал природу, ее запахи, цвета и звуки. Он умел передавать малейшие изменения в ней. От "перемены погоды" зависело лирическое настроение, выраженное в его стихах. Не просто ночь, а ночь после грозы:

Остывает запад розовый,
Ночь увлажнена дождем;
Пахнет почкою березовой,
Мокрым щебнем и песком...


Вспоминая о своем детстве, когда он жил с родителями на даче в Сергиевой пустыни, поэт неприметное и обыденное передает чарующим и необыкновенным в своем стихотворении "Первая заря" (1887г).

Мне было три года, o когда я впервые
Почувствовал душой всю прелесть бытия.
Был вечер. Таяла заря,
Все светом розовым приятно озаря.
Ложилась косо тень; по яблоням и липам
Чуть ветер пробегал; и шмель с гудящим шипом,
Качаясь на цветке акации густой,
Пугал меня своей мохнатою спиной.
В нагретом воздухе струился запах тмина,
Настурций и гвоздик; и тихо паутина
Качалась серою, чуть видною струной
Меж гроздий наливных рябины молодой...


Константин Михайлович Фофанов родился 18 мая 1862 года в купеческой семье среднего достатка. Отец его торговал лесом. Поэт был третьим сыном в семье. Детство прошло счастливо и беззаботно. Впоследствии отец разорился и дети (их было 10 человек) учились в дешевых пансионатах и школах. Поэт едва дошел до четвертого класса. Недостатки образования он восполнял потом чтением книг и журналов. Потрясением для Фофанова была встреча с поэзией Пушкина. Любовь к Пушкину поэт сохранил на всю жизнь. Она отразилась и в стихах, посвященных Пушкину.

Моя душа тобой согрета,
Ты в ней царишь, как юный день...
Ты мне близка, родная тень
Благословенного поэта.


Стихи писать Фофанов начал очень рано. "Едва умея выводить буквы, я уже забавлялся графоманией", признавался он впоследствии. Первое напечатанное стихотворение поэта появилось 8 июля 1881 года в газете под псевдонимом КОМИ-ФО, составленным из начальных слогов имени, отчества и фамилии. При содействии поэта и переводчика П.И.Вейнберга, которому стихи Фофанова понравились, Константин Михайлович стал печататься часто и много в журналах. В 1885 году Фофанов порывает с родными и уходит из дома, где его поэтические успехи не встретили одобрения и поддержки. Он становится поэтом-профессионалом. Жизнерадостные стихи Фофанова быстро завоевали известность. Один за другим выходят его сборники: "Стихотворения" (1887), "Тени и тайны" (1892), "Иллюзии" (1900) и другие. Творчество Фофанова высоко оценили А.Н.Майков, Я.П.Полонский, Н.С.Лесков, Л.Н.Толстой. Стихи его отличались чистотой'и музыкальностью. Ярко выраженная поэтическая одаренность Фофанова была замечена художником И.Е.Репиным: "Знакомы ли Вы с произведениями поэта Фофанова? - писал он в 1887году В.Г. Черткову, - Прочтите его... уверен, что и Вам понравится". Для лирики Фофанова характерно противопоставление действительности и мечты. Все будничное казалось поэту прозой. Поэзию видел он только в природе. В одном из стихотворений Фофанов признается, что искусство для него - волшебный мир вымысла и фантазий.

Люблю, устав от дум заботы,
От пыток будничных минут
Уйти в лазоревые гроты
Моих фантазий и причуд.


В 80-х годах в мастерских Репина у Калинкина моста собирались литераторы и художники. В своих воспоминаниях художник пишет: "Какой несомненно типичный образ поэта из всей компании представлял Фофанов. Особенно ярка в нем черта почти религиозного культа служения поэзии. Фофанова нельзя было узнать: он казался - в длинном сюртуке, с высоким воротником и гофрированными манжетами, - вдохновенный, недоступный, важный иде ей своего высокого поста". "Образ поэта" - вот, что интересовало художника в Фофанове, и Репин решил запечатлеть его. Фофанов изображен на портрете Репина (1888 г.) в позе, когда голова его с живописными волнами светлых волос немного откинута назад, руки охватили ко лени, лицо озарено вдохновением. Видно, что в эту минуту для него во всем свете существуют только стихи, которые он декламирует. Портрет Фофанова был приобретен М.П. Рябушинским. В настоящее время место нахождение его неизвестно. И. Репина связывала с Фофановым долголетняя дружба. Поэт посвятил другу стихотворение "Художник" (1888г.).

Он мертвый холст волшебно оживлял
Послушной кистью перед нами...
Мы видели море, и кручи темных скал
И стаи облаков, играющих с волнами.
Исполнен творчества, покорствуя мечтам,
Он всюду проникал своим духовным взором...


В 1887 году Фофанов женился на Лидии Константиновне Тупылевой, которая после окончания гимназии работала воспитательницей в Кронштадте. Постоянная нище та, болезнь осложнили существование поэта. Обремененность большой семьей (одиннадцать человек детей) еще более усугубляла жизнь поэта. Самоотверженная пре данность жены обеспечивала лишь зыбкое материальное равновесие. Крайнее истощение организма и воспаление легких привели поэта к смерти. Фофанов ушел из жизни 11 мая 1911 года и был похоронен на Новодевичьем кладбище Петербурга рядом с могилой М.Врубеля. Могила сохранилась и в настоящее время надгробие представляет собой каменную стелу, установленную в 1950-е годы.

[1]  [2]
 
 

Разработка и создание сайта JurMax © 2001