Rambler's Top100 ИСТОРИКО-ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ  
 
добавить в избранное | назад | в начало

Петровский деревянный дворец


 


Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

 

   Самой ранней постройкой петровского времени, сохранившейся в Стрельне до наших дней, является деревянный дворец. Он находится неподалеку от залива, почти против насыпной дамбы и бывшей гавани.
   Дворец расположен на холме, окруженном оврагами, и с прилегающим к нему садом напоминает старую русскую помещичью усадьбу. Небольших размеров, с удлиненным фасадом, вытянутым вдоль холма, высокими мелкоостекленными окнами, он ничем не походит на те пышные чертоги, которыми привыкли тешить себя преемники Петра I. Разве лишь рустованные углы да балюстрада вдоль крыши, увенчанная декоративными вазами, придают зданию особую, неброскую красоту и нарядность. Скромная по архитектурному убранству и размерам, эта постройка типична для петровской эпохи. Место, где расположен дворец, видимо, было очень удобным для попутных остановок Петра I в его постоянных поездках из Петербурга в Кронштадт и обратно.
   Картину того, как велась застройка этого места, когда именно был сооружен деревянный дворец - восстановить сейчас трудно. Известно, что впервые Петр I побывал к Стрельпе в 1706 году, а уже в 1708 году здесь существовали дом для царя и деревянная церковь.
   Как отмечали историки прошлого века, в стрельнинской церкви имелись надписи: "В лето 1708, февраля в 20-й день протопопом Алексием Васильевым собора Исаакиевского была справлена литургия во храме Преображения, что при доме царского величества, в Стрелиной мызе". Таким образом, самыми древними постройками Петра Рылп здесь какой-то дом (или дворец) и церковь. Кстати, церковь эта сохранялась до Великой Отечественной войны. До революции в ней хранились подлинные петровские доспехи: серебряные латы, отнятые Петром I у шведской конной гвардии под Полтавой, шведский колокол, взятый Петром при завоевании Копорья, готического стиля стул, принадлежавший Петру.
   В 1711 году царь отдал распоряжение о строительстве в Стрелиной мызе "пары изб для приезда", птичьего и скотного дворов, маленькой сажалки для рыбы. С этим указанием связано начало истории деревянного дворца.
   В 1717 году Леблон, занятый устройством Стрельны, отослал Петру за границу проект. В своем ответе от 29 марта 1717 года царь писал Меншикову: "делать все по проекту Леблонову, только на горке, где он малый домик назначил, ничего не делать до меня и оную ничем не трогать".
    "Малый домик", о котором идет речь в письме, - это будущий деревянный дворец, который возвели после возвращения царя из-за границы в 1718 году.
   Во вновь построенном дворце были два зала и восемь комнат. Внутреннее убранство его мало чем от личалось от дворцов того времени. В Верхнем зале были собраны карты уездов и гравюры видов городов России. Возле дворца располагались оранжереи, пруд, плодовый сад, пасека, огород с медоносными растениями. Пасека была заведена Петром I с целью доказать, что пчел можно разводить в условиях северного климата, близ Петербурга. После смерти царя пчельник был заброшен и впоследствии уничтожен. Невдалеке от дворца росла старая липа, в кроне которой была устроена беседка. С высоты "той беседки открывалась величественная картина, волновавшая беспокойное и честолюбивое сердце Петра: слева виднелись очертания Кронштадта, справа - Петербург, а впереди стелились волны залива. Здесь царь нередко пил чай и любовался окрестностями. К востоку и западу от дворца были разбиты цветники в излюбленном тогда французском духе - с тюльпанами, нарциссами, фигурными дорожками. На южной стороне располагался пруд, образован ный из вод реки Стрелки.
   О деревянном дворце - "попутном доме" - все время заботились. Сохранилось донесение архитектора Ивана Бланка от начала 1736 года, в котором говорится: "В Стрельне деревянный дом, в котором надлежит по горе левый флигель покрыть вновь гонтом и выкрасить, також над четырьмя каморами под потолки подвесть по два бруса новых, в покоях полы починить, балкон и крыльца починивать".
   В 1750 году дворец был разобран и фундамен тально отремонтирован. Этими работами руководил архитектор В. Растрелли. В перечне его произведений, составленном им самим, читаем: "Одноврменно построил в мызе Стрельна деревянное здание, вблизи большой мельницы, где император Петр Великий, ценя приятное расположение местности, некогда построил маленький дом. Дабы почтить это место, императрица приказала разбить там прекраснейший сад с дворцом, который я и выполнил. Он служит и сейчас для жительства двора в тех случаях, когда приходится следовать по Петергофской дороге при отправлении ее величества на охоту или возвращения с таковой". Но, судя по перечню работ, указанному в донесении управителя конгоры, дворец перестройке не подвергался, он был собран в прежнем виде. Преемники Петра I использовали деревянный дворец для непродолжительных остановок во время переездов из Петербурга в Петергоф. Так, в камерфурьерском журнале за 1750 год имеется запись о том, что 28 августа Елизавета по пути из Петергофа "в Стрельнинском новом деревянном дворце обеденное кушанье имела", а при ее отъезде "в том Стрельнинском дворце происходила пушечная пальба". Со стороны залива против дворца между косогором и Нижней приморской дорогой архитектор В. Растрелли построил два фонтана. Их декорация была проста: в центре бассейнов находились горки из туфа, из которых вырывались по три струи воды высотой до десяти метров. Вода к горкам поступала самотеком по деревянным трубам с Большого пруда.
   С течением времени трубы пришли в ветхость. Такое состояние фонтанов привело к курьезу. В мае 1762 года Петр III с многочисленной свитой "имел шествие" в Ораниенбаум. Во время его присутствия во дворце "для фонтанного действия вода была пущена, но в деревянных трубах произошла от гнилости их великая течь", фонтаны "осрамили" их императорское величество.
   В 1786 году дворец передали в военное ведомство, в нем разместился госпиталь, переведенный с Выборгской стороны Петербурга. Вся местность, прилегающая к госпиталю, получила название "Больничная горка". Уход за садами возле дворца был ослаблен. и они начали вырождаться. Фонтаны, оказавшиеся без присмотра, прекратили свое действие. До наших дней сохранились лишь двенадцатигранные бассейны. Свидетельством давней их заброшенности может служить вековой дуб, выросший со дна одного из бассейнов.
   В 1834-1840 годах архитектор X. Мейер вновь перестроил обветшавший дворец - обновил его стены, а гонтовую кровлю заменил листовым железом. О том, что строительство велось без архитектурных изменений здания, свидетельствует ряд документов, в том числе рапорт смотрителя Стрельны об оконча нии ремонта, где говорилось: "...дом, называемый дворцом Петра Великого, перестройкою вновь по прежнему плану и фасаду с употреблением некоторых старых материалов архитектором г. Мейером минувшего августа окончен и мною от него по описи принят". В таком виде дворец простоял более ста лет.
   Во время Великой Отечественной войны фашисты разрушили здание, но стены сохранились.В конце 1951 года началась его реставрация. В одном из архивов удалось найти чертеж архитектора С. Волкова, ученика зодчего В. Растрелли, датированный 1749 годом. На нем был изображен фасад Стрельнинского деревянного дворца. Нашлись и поэтажные планы. Эти документы помогли архитектору Н. М. Уствольской реставрировать ценный памятник архитектуры в том виде, каким он был в 1749 году. По окончании реставрации здания в 1952 году в нем разместился детский сад. Дворец находится под охраной государства как один из редчайших памятников русской архитектуры начала XVIII века.

   Недавно Петровский деревянный дворей пережил еще одну реставрацию и в нем открылся музей. Среди экспонатов привлекает внимание прижизненный портрет Петра I, оттиск его руки, удивительно маленькой при его огромном росте. В спальне дворца хранится одеяло, сшитое самой императрицей Екатериной I из разноцветных лоскутков Рядом с дворцом была Преображенская церковь История ее примечательна. На этом месте со времен шведского владычества сохранилась лютеранская кирха, которая в 1706 году по повелению Петра I была "обращена в православную церковь". Существует легенда, что спустя десятилетие к ней пристроили с южной стороны перенесенный из Петербурга храм, где царь венчался с Екатериной. Преображенская церковь в Стрельне сгорела во время Великой Отечественной войны В 1995 году на этом месте был воздвигнут крест.

 
 

Разработка и создание сайта JurMax © 2001