Rambler's Top100 ИСТОРИКО-ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ  
 
добавить в избранное | назад | в начало

Львовский дворец


 


Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

 

   Недалеко от стрельнинского Дома культуры имени Вермишева стоит красивое двухэтажное здание. Это Львовский дворец. Он состоит из двух корпусов, соединенных крытой галереей. Зубчатые башни западной части дворца придают ему вид средневекового замка.
   Дворец был построен предположительно в 1839 году в живописном месте на прибрежной террасе. Он приналежал князю А.Львову. Князь Александр Дмитриевич увлекался пожарным делом, и именно эта "одна, но пламенная страсть" позволила ему остаться в памяти потомков. Ведь это Львову Россия обязана созданием первой "добровольной пожарной дружины". Пожары в России, с ее деревянными строениями, были подлинным бедствием. Систематической борьбы с ними не велось: пылали города, деревни.
   Несколько крупных пожаров прошлось и по Стрельне в 1879 и в 1880 гг. Тогда семнадцатилетний князь Львов с согласия своей матери Александры Павловны, владевшей дачей в Александровне, отвел обширные помещения под пожарный обоз и купил за границей "пожарную трубу". Был объявлен набор в добровольную дружину "тушильщиков", и в июле 1881 года такая дружина, первая в России, была создана.
   Первоначально в нее входило восемь человек. В их распоряжении было шесть упряжных лошадей, одна верховая, упомянутая уже "труба", одна линейка,один "трубный ход", два насоса, пять бочек, один "багровый ход" и одна аптечная платформа. Впоследствии дружина выросла до тридцати двух человек. В разных местах Стрельны А.Д.Львов установил 12 пожарных электрических сигналов, что было тоже в России новинкой. Каждый последующий год вносил все новые усовершенствования и улучшения.
   В 1883 г. А.Д.Львов выстроил восьмисаженную каланчу. Через четыре года возвел новую постройку с 12-саженной каланчой, провел телефонную, а затем и телеграфную связь с Ульянкой, где размещалась пожарная команда графа А.Шереметева. Слава "львовской команды" шагнула далеко за пределы Стрельны. Рослых , сноровистых дружинников в брезентовых робах и медных касках, ловко работающих баграми и топорами среди огня и копоти, видели и в Петергофе, и в Мартышкино, и в Лигове. В гуще дружинников, внешне мало от них отличаясь, неизменно находился и сам Александр Дмитриевич. То, что первоначально носило характер хобби, стало главным в его жизни. Князь настолько увлекся пожарным делом и его организацией, что им была открыта школа для подготовки брандмейстеров и старших чинов пожарной службы. Он издал книгу "Городские пожарные команды" - первое в России сочинение такого рода.
   С 1892 года князь Львов стал сотрудничать в журнале "Пожарный", издаваемом А.Шереметевым и Александром Павловичем Чеховым, братом Антона Павловича, Оценив заслуги А.Львова перед отечественным пожарным делом, его избрали председателем учрежденного в 1893 г. Российского пожарного общества.
   За десять лет его пожарная команда участвовала в тушении примерно двухсот крупных пожаров, В его дворце есть одна архитектурная особенность. Высокая башня служила удобным местом для наблюдений, и часто в вечерних сумерках между каменных ее зубцов темнел силуэт князя с подзорной трубой в руках. Стрельнинская каланча и после революции долго использовалась по назначению.
   Есть в Петербурге на Васильевском острове единственный в нашей стране музей пожарного дела. Один из его разделов посвящен Стрельнинской пожарной команде.

 
 

Разработка и создание сайта JurMax © 2001