Rambler's Top100 ИСТОРИКО-ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ  
 
добавить в избранное | назад | в начало

Основатель Стрелингофа


 


Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

 

Иоганн Шютте

Получив образование в нескольких университетах Германии, Иоганна Шютте стал одним из образованнейших людей XVII века. В награду за обучение детей Шведского короля Карла IX, в частности, принца Густава Адольфа, получил дворянство и сменил фамилию Шреддаре (Skraddare) на дворянскую фамилию своей матери - Шютте. После столбового мирного договора, когда земли Ингрии, Ливонии и Карелии отошли к Швеции, в 1624 году Иоганн Шютте в благодарность от короля получил в лен земли южного побережья Финского залива и титул барона Ду-дергофского.
Через пять лет он становится генерал-губернатором обширнейшей территории: Ингерманландии, Лифляндии и Карелии. Создает новое управление в этих провинциях, организовывает учреждения юстиции и церковные приходы по шведскому образцу. Уделяет большое внимание внешней торговле и уменьшению таможенной пошлины. В это время появилось много новых городов, в основном в устьях рек вдоль морского побережья.
В 1630-х годах Иоганн Шютте основал на высоком морском берегу в устье полноводной реки Стрельна свою баронскую усадьбу с прудом, водяной мельницей, пристанью, садом, оранжереями и небольшой домовой церковью и назвал ее по тогдашней немецкой моде: Стралл на Хофф (Strall na Goff). Потом это название трансформировалось в Стрелингоф.
В ходе Северной войны, когда земли Ингерманландии отошли к России, Петр I сразу оценил выгодное местоположение старинной мызы и оставил Стрелингоф за собой, решив здесь построить резиденцию "царя морей" - восьмое чудо света. Если современную карту Стрельны наложить на шведскую 1670-х годов, то нарисованный на ней дом Иоганна Шютте совпадает с современным положением Деревянного дворца Петра Великого в Стрельне. На шведской карте хорошо виден всем известный пруд под названием "стометровка", бывший Карпиев.
Интересную легенду рассказал генеральный директор ГМЗ "Петергоф" В.Знаменов. Когда после войны ремонтировали стрельнинский Деревянный дворец Петра, то под полом нашли старинный саркофаг с изображением гербов, в котором обнаружили находящееся в жидкости тело в старинной воинской форме. Вполне возможно, что это был один из потомков основателя Стрелингофа.
В настоящее время Общество ревнителей истории Стрельны собирает сведения об этой легенде.
Иоганн Шютте внес большой вклад в развитие просвещения в Европе XVII века. Когда Швеция стала великой державой, начали увеличиваться административные органы управления, и Шютте .предложил реформу в университетском образовании, обеспечивающую возможность получить знания в первую очередь тем, кто выдвигался в шведскую администрацию. На свои средства Иоганн Шютте - в 1622 году создает при Упсальском университете профессуру в области риторики и дипломатии. Благодаря "Бога за милость, оказанную ему", он дарит поместье для профессуры, которое король Швеции специальным указом освободил "на все будущие времена от налогов".
В настоящее время "Шюттеанум" (Skytteanum) служит местом работы научных учреждений, а ее профессура является старейшей в мире. Общество ревнителей истории Стрельны с помощью министров северных стран связалось с Шюттеанумом и получило в дар от Барбро Левин книгу о Иоганне Шютте и основанной им профессуре. На основании этих материалов в общественном музее "Морская Стрельна" к 420-летию И.Шютте открыта экспозиция, посвященная этому удивительному человеку и замечательному ученому, основателю Стрелингофа.
 
 

Разработка и создание сайта JurMax © 2001