Rambler's Top100 ИСТОРИКО-ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ  
 
добавить в избранное | назад | в начало

Страницы истории


 


Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
[1]  [2]  [3]  [4]  [5]
История образования Стрельны

На южном побережье Финского залива расположен поселок Стрельна - один из старейших пригородов Санкт-Петербурга.
Еще в начале прошлого века парки Стрельны пользовались у петербуржцев большой популярностью. Говоря о поэтичности этой местности, незабываемой красоте ее, художник П. Свиньин писал в 1818 году: "Ни разу не проезжал я через Стрельну, чтоб не посетить сего святилища. Дремучая роща сия, всегда зеленая, всегда благоуханная, имеет что-то таинственное, неисповедимое! Здесь, сидя на берегу открытого моря, из-за горизонту коего мелькают с одной стороны златые и разноцветные верхи Петрополя, а с другой мачтовый лес грозного Кронштадта, при шуме пенящихся волн, при заунывном топоте дубравы - объемлет томность сладкая, грусть приятная!".
Большой интерес представляет и история поселка, его дворцово-парковых ансамблей, история, связанная с именем Петра I и выдающихся зодчих XVIII-XIX веков. Здесь, в 19 верстах от северной столицы Российской империи, Петр намеревался создать свою парадную летнюю резиденцию - "русскую Версалию". По его повелению ранее пустынное, заболоченное побережье было превращено в цветущий уголок с галереей загородных дворцов и "увеселительных садов" русской знати.
Закладка парков и строительство дворцов в Стрельне не прекращались до середины XIX века. В больших по тому времени работах принимали участие мастера, имена которых составляют гордость не только русского, но и мирового искусства. Среди них Б. Растрелли, Ж. Леблон, Н. Микетти, М. Земцов, П. Еропкин, В. Растрелли, А. Воронихин, Л. Руска и другие.
Начало дворцово-паркового строительства в Стрельне совпадает с возникновением Петербурга и Петергофа. Но история поселка восходит к более отдаленным временам. Земли по южному побережью Финского залива были исконно-русскими и входили в Вотскую пятину Новгорода Великого.
По Столбовскому договору 1617 года земли на побережье Финского залива - Ингрия, Ливония и Карелия отошло к Швеции.
В 1624 году Иоганн Шютте, выдающийся шведский гуманист, дипломат, просветитель и государственный деятель, в благодарность от короля получил земли южного побережья Финского залива и титул барона Дудергофского. Через пять лет он становится генерал-губернатором обширнейшей территории: Ингерманландии, Лифляндии и Карелии. Создает новое управление в этих провинциях, организовывает учреждения юстиции и церковные приходы по шведскому образцу. Уделяет большое внимание внешней торговле и уменьшению таможенной пошлины. В это время появилось много новых городов, в основном в устьях рек вдоль морского побережья. В 1630-х годах Иоханн Шютте основал на высоком морском берегу в устье полноводной реки Стрельна свою баронскую усадьбу с прудом, водяной мельницей, пристанью, садом, оранжереями и небольшой домовой церковью и назвал ее по тогдашней немецкой моде: Стралл на Хофф (Strall na Goff). Потом это название трансформировалось в Стрелингоф.
В ходе Северной войны, когда земли Ингерманландии отошли к России, Петр I сразу оценил выгодное местоположение старинной мызы и оставил Стрелингоф за собой, решив здесь построить резиденцию "царя морей" - восьмое чудо света. В "Походном журнале" Петра I есть запись: "Ноября 2 день были в Стрелиной мызе и к вечеру приехали в Петербург". Такая запись не случайна: царь в это время начал быстрое строительство морской крепости Кронштадт и ему приходилось часто бывать в мызе проездом по пути на остров Котлин. В эти годы, вероятно, были поставлены здесь жилые помещения, где бы царь мог останавливаться ненадолго, а впоследствии построен деревянный "попутный" дворец.
В таких поездках по южному берегу залива и возникла у Петра I мысль о создании именно на побережье летней парадной резиденции, подобной Версалю во Франции. Появилось и решение о благоустройстве близлежащей территории. В связи с этим по специальному распоряжению царя все побережье от Петербурга до деревни Красной Горки разбили на одинаковые участки, предназначавшиеся для загородных усадеб знатных людей. Чтобы обеспечить каждому владельцу доступ к берегу залива, участки располагали полосами шириною в 100 и длиною в 1000 саженей. Границей их с юга служила грунтовая дорога, названная впоследствии "Петергофской першпективой". Южнее дороги какое-либо строительство было запрещено: здесь оставались "заповедные лесные рощи" с требованием "иметь их от строения в гору на тысячу сажен и строго хранить от порубки". Рощи предназначались для зверинцев и охоты. Однако не все владельцы леса относились к нему бережно. Впоследствии для охраны этих лесов правительство вынуждено было выделять солдат, издавать указы о штрафах. Но ничего не помогло. К концу XVIII века все рощи южнее "Петергофской першпективы" были уничтожены. Об этом лесном массиве нам дает представление лишь нынешний Пролетарский парк в Петродворце. Он уцелел потому, что здесь долго находился царский зверинец.
Раздача земли для строительства загородных дворцов и "увеселительных садов" началась в 1710 году. Петр I взял себе по четыре участка в Стрельне и Петергофе, князь А. Меншиков - по одному участку в Стрельне, Петергофе и пять - в Ораниенбауме (ныне г. Ломоносов). Остальные земли по южному побережью залива получили родственники царя и его приближенные.
Петр I лично занялся устройством своих резиденций. Из архивных документов известно, что 26 мая 1710 года "он изволил рассматривать места сада и назначить дело плотины, грота и фонтанов Петергофскому строению", а на следующий день, 27 мая, "царское величество в Стрелиной мызе изволил по плану рассматривать места палатному строению, садом и прудом". Таким образом, уже в 1710 году у Петра существовали одновременные планы застройки Петергофа и Стрельны, сооружения приморских парков.
Но строительство их велось очень неравномерно. Явное предпочтение Петр I отдавал Петергофу. И это не случайно. Дело в том, что местность, где возник Петергоф, занимала более выгодное положение: близость к морской крепости Кронштадт, составлявшей гордость царя, возможность устроить лучшую, чем в Стрельне, гавань. Закладка парков и дворцов в Петергофе началась в 1714 году, а в Стрельне - в 1716 году. Для одновременного большого строительства не хватало средств, материалов, архитекторов и квалифицированных мастеров. Не нужно забывать, что огромных трат стоило возведение самой столицы, Кронштадта, ряда загородных дворцов, и что шла многолетняя Северная война, стоившая государству больших расходов.
Ввиду этого основные средства и рабочая сила были направлены на закладку парков, устройство фонтанов и дворцов в Петергофе. Но Петр не забывал и о Стрельне. Ведь по его замыслу здесь должна была возникнуть резиденция, которая своим великолепием затмила бы все существовавшие тогда резиденции монархов Западной Европы. Здесь предполагалось возвести грандиозный дворец, каскады, гроты, разбить огромный сад, который мог бы удивить любого иностранца. Одним словом, Стрельна должна была стать "восьмым чудом света". Такой замысел могли осуществить лишь талантливые архитекторы. Их-то и разыскивали царские послы во всех крупнейших европейских государствах.
А пока начались большие земляные работы. Реку Стрелку перегородили плотиной - образовался пруд с большим запасом воды (он существует и в наши дни)'. На открытых возвышенных местах были заложены "государевы огороды" с плодовыми деревьями, ягодными кустами; построены оранжереи, теплицы, погреба. Для ухода за садом из царского подмосковного села Коломенского перевели "на вечное житье" 20 садовников с семьями. Для закладки будущих парков - петергофского и стрельнинского - требовалось большое количество декоративных растений, а потому по указанию паря на территории, прилегающей к реке Стрелке, заложили питомник декоративных деревьев и кустарников.
В 1716 году, когда начались непосредственные работы по устройству стрельнинского Нижнего парка, создали искусственное русло реки Стрелки, идущее от плотины до залива, длиной около 400 метров.
[1]  [2]  [3]  [4]  [5]
 
 

Разработка и создание сайта JurMax © 2001